понедельник, 3 октября 2016 г.

Совет ФПА РФ утвердил правила поведения юристов в соцсетях и блогосфере

Совет ФПА РФ на состоявшемся в конце прошедшей недели совещании принял документ, фиксирующий нормы поведения юристов в соцсетях и блогосфере. Напомним, разработку Правил поведения юристов в Интернете(потом – Правила) особая коммисия Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ начала еще в 2015 году. Текст итогового документа имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ.

Как указывают в ФПА РФ, фундаментальным принципом, которым руководились создатели при подготовке Правил, стало соблюдение баланса между правом, закрепленного в конституции юриста, как и любого гражданина, на свободу слова и выражения мнения и ограничениями, которые налагает адвокатская специальность. В итоге было выражено правило, соответственно которому юрист должен вести себя в виртуальной среде, в частности в соцсетях, таким же образом, как если бы он выступал публично – в правовом поле об адвокатской деятельности и адвокатуре, и вдобавок Кодексом опытной этики и традициями адвокатуры.

Правила поведения в виртуальном пространстве распространяются на те случаи, когда не вызывающа сомнений принадлежность юриста к адвокатскому сообществу. Наряду с этим нарушение юристами Правил может расцениваться как нарушение правил адвокатской специальности и норм опытной этики юриста и стать основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности (п. 1.3-1.4 Правил).

Юристам, например, предписывается с осторожностью относиться к своей деятельности в Интернете, когда это относится оказания правовой помощи, представления опытных советов и правовых консультаций, адресованных и доступных неопределённому кругу лиц. Одновременно с этим вполне такая деятельность не воспрещена. Ограничения не распространяются на разного рода опытные публикации, и вдобавок на электронную переписку личного характера, которая недоступна другим лицам (п. 2.1.3-2.1.5 Правил).

Поведение юриста в Интернете должны отличать сдержанность и корректность, подчёркивается в документе. особо отмечается, что публичные комментарии и суждения юристов относительно позиций иных юристов по делам, в коих они не участвуют, недопустимы. Но высказывать свое опытное мнение по определённым делам не запрещается – основное, чтобы комментарии не шли вразрез закону и корпоративным нормам адвокатского сообщества. Наряду с этим подчёркивается, что традиции российской адвокатуры несовместимы с публичным порицанием подозреваемых и обвиняемых лиц. (п. 2.2.1-2.2.4 Правил).

Помимо этого, авторы Правил предусмотрели притязания к надежности информации, распространяемой юристами в Интернете. К примеру, подчёркивается, что каждые обращения, сделанные юристом должны быть ответственными, точными и не обманывать . Наряду с этим его высказываниям должны быть чужды правовой нигилизм, любой вид агрессии, розни и нетерпимости, отмечается в документе (п. 2.3.1, п. 2.3.3 Правил).

В это же время юристам запрещается делать публичные обращения от имени адвокатской компании в Интернете и выдавать свое мнение за общее мнение адвокатского сообщества. Кроме того юристам предписывается быть сдержанными при визировании разных коллективных заявлений и писем, и вдобавок при участии в других коллективных акциях в Интернете (п. 2.5.1-2.5.2 Правил).

Правила кроме того затрагивают вопросы информационной безопасности при пользовании Интернетом. Например, подчёркиваются высокие риски утраты конфиденциальности информации, размещаемой на публичных интернет-сервисах (определённых рекомендаций юристам наряду с этим не дается). Кроме этого юристам предписывается наблюдать за тем, чтобы на их личные интернет-ресурсы не попадала чужая информация и подчёркивается, что даже самые высокие параметры безопасности учетной записи не сумеют обеспечить полную защиту размещаемых в Интернете сведений (п. 2.4.1-2.4.3 Правил).

Кроме того юристам предписывается избегать спора интересов при взаимном общении в Интернете и принимать нужные меры к соблюдению адвокатской тайны. Наряду с этим особо отмечается, что размещать в Интернете данные по определённому делу, разрешается лишь с подготовительного письменного согласования доверителя (разделение 3, п. 4.1-4.1 Правил).

Кроме иного, Совет ФПА РФ одобрил кроме того дополнения в Положение о режиме сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса юриста. Текст документа имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ.

Например, в итоге внесенных правок рекомендации адвокатских палат на местах лишились права устанавливать личные критерии оценки итогов тестирования кандидатов на получение адвокатского звания. Тестирование и устное собеседование сейчас могут производиться в различные дни, а в день осуществления экзамена будут объявлять лишь итоги тестирования (п. 1.3, 1.4. решения Совет ФПА РФ от 28 сентября 2016 г. "О введении правок в Положение о режиме сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса юриста").


Посмотрите еще полезную заметку на тему задать вопрос юристу онлайн. Это возможно будет познавательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий