четверг, 29 октября 2015 г.

Создана система оценки результативности деятельности Банка Российской Федерации

Ответственность Банка Российской Федерации за экономическую обстановку в стране могут усилить. Подобающий закон1, созданный парламентариями Сергеем Мироновым, Михаилом Емельяновым и Александром Тарнавским, занесён в государственную думу.

Осуществление оценки деятельности Банка Российской Федерации и его органов управления по достижению целей деятельности регулятора на базе установленных показателей оценки результативности его деятельности могут включить в список функций Банка Российской Федерации.

Закон устанавливает ключевые показатели оценки результативности деятельности Банка Российской Федерации:

  • при разработке и реализации основных направлений единой государственной финансово-кредитной политики (волатильность номинального курса рубля, индексы номинального и настоящего действенного курса рубля, уровень инфляции);
  • при разработке и осуществлении политики продвижения и обеспечения стабильности функционирования денежного рынка РФ (уровень продвижения фондового рынка, корпоративных облигаций, уровень продвижения страхового рынка и рынка лизинговых услуг, досягаемость фондового рынка, рынка корпоративных облигаций, уровень ликвидности денежного рынка и т. п.);
  • при осуществлении политики, нацеленной на рост финансовой системы Российской Федерации (уровень монетизации экономики, глубина денежной и банковской систем);
  • при осуществлении политики, нацеленной на увеличение досягаемости банковских услуг в Российской Федерации (размер средневзвешенных ставок и их динамика по займам, на период свыше 1 года, уровень досягаемости банковских услуг для физических лиц и бизнесменов);
  • при осуществлении политики, нацеленной на обеспечение результативности финансовой системы в Российской Федерации (уровень транзакционных издержек, результативность применения капитала и активов банковских компаний, результативность деятельности банковских компаний, уровень конкуренции в банковском секторе, уровень обеспеченности банковскими услугами, достаточность капитала в банковской системе и т. п.).

Наряду с этим отчётность о достигнутых значениях показателей оценки результативности деятельности Банка Российской Федерации и его органов управления предполагается включить в годовую денежную отчетность регулятора. Таковой отчётность предполагается составлять вместе с Руководством РФ, а доклады с данными о текущих значениях показателей результативности деятельности – опубликовывать каждый квартал.

Кроме того предполагается закрепить в законе от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке РФ (Банке Российской Федерации)", что Банк Российской Федерации и его органы управления отвечают за недостижение целевых значений установленных показателей результативности деятельности. Например, предлагается определить возможность освобождения от должности председателя Банка Российской Федерации и участников Правления регулятора в случае недостижения целевых значений показателей результативности его деятельности.

Предусмотрено, что Банк Российской Федерации разрабатывает и проводит политику продвижения и упрочнения финансовой системы страны и готовит проект прогнозного замысла продвижения финансовой системы РФ, а Совет директоров Банка Российской Федерации – разрабатывает проект прогнозного замысла продвижения национальной платежной системы РФ и проект прогнозного замысла продвижения финансовой системы Российской Федерации. Эти документы они должны будут представлять в один момент с проектом основных направлений финансово-кредитной политики Главе государства РФ, в государственную думу и Российское правительство, в Национальный денежный совет.

Предлагаемые правки предполагается включить в воздействие с 1 января 2016 года. Предвидится, что они разрешат усилить подотчетность и ответственность Банка Российской Федерации за принимаемые им решения и достижение намеченных целей.


вторник, 20 октября 2015 г.

пятница, 16 октября 2015 г.

четверг, 15 октября 2015 г.

Иск "Вымпелкома" к ГРЧЦ рассмотрят в ноябре

арб суд Москвы отложил на 2 ноября основные слушания по иску ПАО "Вымпел-коммуникации" (товарный знак "Билайн") об обязании ФГУП "Основной радиочастотный центр" (ГРЧЦ) рассмотреть радиочастотную заявку для продвижения сетей LTE, сказали РАПСИ в суде.

В иске "Вымпелком" требует обязать ГРЧЦ рассмотреть радиочастотную заявку для продвижения сетей LTE и обьявить нелегетимным извещение ГРЧЦ от 28 апреля 2015 года и осуществить экспертизу электромагнитной совместимости сообщённых радиоэлектронных средств.

В процессе подготовительного совещания 27 августа суд отклонил ходатайство «Вымпелкома» об объединение исков трех организаций в одно производство. Суд отметил, что нет оснований для объединения дела, установленных статьей 130 АПК РФ. Организация не представила подтверждений совпадения оснований происхождения требований предъявленных заявителем, отмечается в определении суда. По указанным выше делам, находящимся в производстве арбитражного суда Москвы, разные податели заявления, есть разный объект доказывания, и оспариваются разные извещения ГРЧЦ, касающиеся разных полос радиочастот.

"Вымпелком" оспаривал определении суда в апелляции, но Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил претензию организации.

В материалах суда отмечается, что в иске "Мегафон" требует суд признать противоправным решение ФГУП "Основной радиочастотный центр" от 5 мая 2015 года о завершении разбирательства радиочастотной заявки на осуществление экспертизы электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для применения радиоэлектронными средствами. "МТС" в иске кроме того требует признать противоправным решение ГРЧЦ от 5 мая 2015 года.

Согласно данным газеты "Ведомости", иски сотовых операторов связаны с заявками на размещение оборудования в диапазоне частот 694–790 МГц.


четверг, 1 октября 2015 г.

Самые необычные и ужасные события на месте работы

Этот год для русского рабочего права ознаменовался рядом новшеств - в частности и созданием университета особой оценки условий труда. Учитывая статистику производственного травматизма в Российской Федерации, это нормативное новшество было нужно уже давно. Основываясь на данных Федслужбы по труду и занятости за прошлые 5 лет, Петербургский юридический портал составил перечень 12 самых нелепых и трагичных событий с работающими россиянами. Коих в полной мере имело возможность бы и не произойти, если бы их жертвы трудились согласно с правилами защиты труда.

Согласно данным Роструда, число несчастных случаев на производстве лишь в 2014 году составило 8264, и из них 1 864 – со смертельным финалом, а 5 223 — с тяжёлыми повреждениями либо потерей здоровья. Фаворитом «траурной статистики» является выстраивание — тут умерло 537 работников. На обрабатывающем производстве умерли 399 сотрудников, в с х — 240, на транспорте – 232 и в добывающей сфере – 173.

Кто либо что оказывается причиной этих «тёмных» цифр? Ответ на этот вопрос имеется в подобающем изучении Роструда. Соответственно его данным, главными моментами, послужившими причиной к несчастным случаям на производстве в прошедшем сезоне, стали:

  • неудовлетворительная компания производства работ (586 погибших и 1 651 не легко пострадавших),
  • незнание работниками ПДД (240 погибших и 425 не легко пострадавших),
  • нарушение сотрудником рабочем дисциплины и правил защиты труда (200 погибших и 430 не легко пострадавших),
  • нарушение технологического процесса (114 погибших и 313 пострадавших),
  • и другие причины, распознанные в ходе комиссионных следствий (296 погибших и 960 пострадавших).

Но, даже визуальный экспресс анализ подобных изысканий иных лет говорит о том, что эти причины с каждым годом являются главными виновниками смерти и травматизма людей на месте работы.

1 Смерть от супружеской руки
Статья 220 ТК РФ

Адольф Вайс «Отелло и Дездемона»

Адольф Вайс «Отелло и Дездемона»

Шекспировская ката

До Января этого года в армию будут призваны свыше 147 тыс. человек

Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин тёк старт очередной призывной кампании. Завизирован подобающий указ от 30 сентября 2015 г. № 493 "О призыве в октябре – декабре 2015 г. россиян в армию и об увольнении с военной службы граждан, служащих по призыву".

Соответственно документу, с 1 октября по 31 декабря 2015 года в Российской Федерации будет выполняться призыв в армию россиян в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву в армию. За время осуществления осенней призывной кампании предполагается призвать в армию 147 100 человек.

Напомним, в весенний призыв (с 1 апреля по 15 июля 2015 года) были призваны в армию 150 145 молодых россиян (указ Главы Российской Федерации от 25 марта 2015 г. № 160 "О призыве в апреле – июле 2015 г. россиян в армию и об увольнении с военной службы граждан, служащих по призыву").

Наряду с этим предусмотрено увольнение с военной службы воинов, матросов, сержантов и старшин, период военной службы по призыву коих истек.

Руководству РФ, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и призывным рабочим группам поручено гарантировать исполнение мероприятий, связанных с просьбой в армию. Со своей стороны, начальники федеральных органов исполнительной власти должны гарантировать выполнение положений закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязательства и военной службе" в отношении россиян, не пребывающих в запасе, принятых на службу (работу) в подведомственные органы и компании этих федеральных органов исполнительной власти и подлежащих призыву в армию.

По актуальному на текущий момент нормативному правовому положению призыву в армию подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете либо не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (п. 1 ст. 22 закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязательства и военной службе").

Указ начал применяться с момента его официального опубликования – 1 октября 2015 года.